Главная / Здоровье / Реакции организма / Обсуждение результатов

Обсуждение результатов

Оцените статью

Материалы экспериментальных и клинических исследований, изложенные в разделах 2.1 и 2.2, со всей очевидностью показывают, что при действии на организм животных и человека разнообразные по своей природе внешние факторы вызывают однотипную ответную реакцию тиолдисульфидной системы — изменение ее окислительно-восстановительного состояния. Эта реакция либо проявлялась в окислительном сдвиге и сопровождалась уменьшением величины ТДО, либо имела двухфазный характер, когда уменьшению ТДО предшествовало его кратковременное увеличение. Пониманию механизма, биологического значения и неспецифического характера обсуждаемого явления способствовали развиваемые в то время, а теперь широко известные представления о процессах свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантной защиты (АОЗ), о которых говорилось в Главе 1.

Проведенные нами исследования, опиравшиеся на представления о широком участии тиоловых соединений в биологических процессах, позволили обнаружить обязательное участие тиолдисульфидной системы в биохимическом механизме реакций животных и человека на различные внешние воздействия. По всей вероятности, здесь мы соприкасаемся с проявлением биологической закономерности, характерной для живых организмов в целом и состоящей в неспецифической ответной реакции механизма антиоксидантной защиты и его тиолдисульфидного звена на действие биологически активных агентов окружающей среды, инициирующих развитие окислительного стресса. Замечу, кстати, что в серии экспериментов с клеточной культурой Tetrahymena Periformis, проведенных в нашей лаборатории Л.Л. Гончаровой, действие теплового шока вызвало снижение величины ТДО почти на 50 % (неопубликованные данные). Поскольку при этом наблюдалось существенное уменьшение активности супероксиддисмутазы, можно предположить, что реакция одноклеточных организмов на стрессорное воздействие тоже связана с механизмом антиоксидантной защиты и редокс-состоянием ТДС.

О неспецифическом характере обсуждаемой реакции и о прямом ее отношении к механизму адаптации позволяют говорить и некоторые другие факты. К их числу можно отнести, например, фазовую динамику изменений окислительно-восстановительного

статуса ТДС и величины ТДО при воздействии нескольких использованных нами агентов.

Первой, ранней фазой реакции являлось увеличение антиоксидантной активности ТДС и соответственно величины ТДО, второй фазой — более сильное и длительное уменьшение активности и ТДО. В этой связи следует заметить, что фазовая динамика реакции живой системы на стрессорное действие составляет характерную особенность процесса адаптации, отмеченную еще в работах Г. Селье [103].

Поскольку в нашем случае речь идет об адаптационном характере ответа тиолдисульфидной системы на процесс активации СРО, представляется уместным сопоставить между собой два рисунка. Один из них (см. рис. 5) приводят в своей статье о роли свободнорадикального окисления липидов в механизмах адаптации М.Г. Айрапетянц и Н.В. Гуляева [104].

reakcii-6

Рис. 5. Фазы ОАС (а, б) и изменение СРО (в) при адаптации [104]. Сплошная кривая изображает «уровень сопротивления» организма при стрессе, прерывистая горизонтальная прямая — нормальный «уровень сопротивления». а — три фазы ОАС по Селье.

б — фазы ОАС, современное развитие концепции Селье: СА —фаза срочной адаптации; ДА — фаза долговременной адаптации.

в — изменение уровня СРО при адаптации. Сплошная кривая схематически изображает интенсивность СРО

На рис. 5, а представлены фазы ОАС (по Селье). Т — реакция тревоги: организм меняет свои характеристики, но сопротивление его недостаточно, и, если стрессор сильный, может наступить смерть. С — фаза сопротивления: если действие стрессора совместно с возможностями адаптации, организм сопротивляется ему; признаки реакции тревоги практически исчезают, «уровень сопротивления» поднимается значительно выше обычного. И — фаза истощения: после длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы «адаптационной энергии»; вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы и организм погибает. Кривая «б» на этом рисунке — современное представление о фазах ОАС. Кривая «в» — изменения уровня СРО при адаптации.

Другой рисунок (рис. 2), помещенный в разделе 2.1, иллюстрирует динамику изменений ТДО крови и головного мозга белых крыс при длительном шумовом воздействии; сплошная кривая изображает изменения концентрации тиоловых (SH) групп, т. е. в нашем толковании — «уровень сопротивляемости», пунктирная кривая — изменение концентрации дисульфидных (S—S) групп, т.е. уровень СРО. Явное сходство конфигурации пар кривых на рис. 2 и рис. 5 в свою очередь указывает на адаптационный характер реакции ТДС на действие стресс-фактора (в данном случае — шума).

Еще одним свидетельством такого рода может служить существование корреляционной связи между величинами тиолдисульфидного отношения и лейкоцитарного коэффициента Л.Х. Гаркави и соав. [96], предложенного ими, как уже упоминалось, для идентификации фаз адаптационного процесса. Такая связь проявилась, например, при одновременном определении ТДО и ЛК в динамике развития иммобилизационного стресса (см. раздел 2.1).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх