Главная / Здоровье / Реакции организма / Окислительный стресс

Окислительный стресс

Оцените статью

Высокую чувствительность различных форм лейкоцитов к вариациям геокосмических агентов, сопряженным с СА, отмечают А.К. Белишева и А.В. Чухловин [136].

Таким образом, все эти работы тоже свидетельствуют о существовании связи механизмов регуляции неспецифической резистивности организма с физическими процессами на Солнце. Здесь уместно заметить, что к аналогичному заключению пришли В.Г. Сидякин и соав. [130], которые сопоставили между собой показатели состояния нервной системы и состава белой крови. Данная работа вновь возвращает наше внимание к тиолдисульфидному механизму биологической регуляции, участие которого в реакции нервной системы на солнечные события обсуждалось выше (3.3).

Присутствие и работу этого механизма можно проследить и в других явлениях и эффектах, связанных, в частности, с реакцией форменных элементов крови на космофизическое воздействие. Так, например, В.Г. Ионова и соав. [137] обнаружили у здоровых людей признаки активирования агрегации клеток крови, проявившиеся сразу после солнечных событий, за двое суток до начала магнитной бури у поверхности Земли; этот факт, по мнению

авторов, свидетельствует о прямом воздействии физических процессов окружающей среды на реологические свойства крови.

Между тем М.В. Александров и соав. [99] установили, что окислительный стресс, развивающийся у больных на ранней стадии острого ишемического инсульта, сопровождается окислительной модификацией тиолдисульфидной системы крови и усиленной агрегацией эритроцитов и тромбоцитов. При этом интенсивность агрегации была выражена в значительно меньшей степени в группе больных, для лечения которых авторы использовали унитиол; данное обстоятельство подчеркивает патогенетическое значение нарушений окислительно-восстановительного гомеостаза в процессах агрегации клеток крови и тромбообразования.

Не будет лишним обратить внимание еще на одну деталь, а именно на отмеченный в статье Г.А. Усенко и соав. [134] рост отношения ЛФ/СНФ при высокой СА, что позволяет говорить о напряжении механизма адаптации в этот период. По всей вероятности, подобный эффект имеет прямое отношение к феномену существования двух альтернативных типов ответа тиолдисульфидной системы на слабое внешнее воздействие, проявление которых зависит от числа блокированных сульфгидрильных групп макромолекулы белка (см. Главу 1). Упомянутый факт в очередной раз указывает на доминирующую роль ТДС в реакции организма на стрессорное воздействие, в данном случае обусловленное высокой солнечной активностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх