ПРЕДИСЛОВИЕ

Оцените статью

Более полувека назад, в самом начале моего научного пути, благосклонная судьба преподнесла мне поистине щедрый дар в виде текста недавно опубликованного в «Advances of Enzymology» аналитического обзора^Ы groups of biological importance», перевод которого на русский язык мне поручили сделать. Автор этой великолепной работы E.S. Barron [1] увлек меня с первых же ее страниц: новизна и многосторонний охват проблемы, логика и ясность мысли, живой язык, изобилие фактов и вместе с тем лаконичность изложения — все это поражало и восхищало! А главное — будило воображение, которое по мере чтения рисовало все более соблазнительные возможности решения, как представлялось, любых медикобиологических проблем из числа уцелевших в памяти выпускника Военно-медицинской академии после увлекательных лекций его учителей.

В последующие годы целенаправленное изучение тиоловых соединений в физико-химическом и биологическом плане, предпринятое в ряде стран, принесло много интересных и нередко очень важных сведений, рассмотренных в монографиях, монотематических обзорах и множестве статей, опубликованных главным образом за рубежом.

В отечественной литературе в период 1950-70 гг. предметом широкого обсуждения являлось радиопротекторное действие тиоловых соединений и их антидотные свойства при интоксикациях, вызванных тяжелыми металлами. В 1970-е годы дважды издавалась монография Ю.М. Торчинского «Сера в белках» [2].

В конце минувшего столетия возник и в настоящее время продолжает нарастать интерес к окислительно-восстановительному механизму регуляции биологических процессов и ведущей роли тиолов в этом механизме. Одной из иллюстраций сказанного может служить недавнее появление в США специального журнала «Antioxidants and Redox Signaling».

В течение многих лет все эти обстоятельства оказывали существенное влияние на мою научно-исследовательскую работу, основное направление которой состояло в изучении биохимического механизма действия на организм человека и животных потенциально опасных факторов окружающей среды.

Общеизвестно, что человек в современном мире «высокоразвитой цивилизации» постоянно подвергается воздействию множества факторов антропогенного происхождения, оказывающих влияние на функциональное состояние организма и нередко опасных для здоровья.

Токсичные вещества, используемые человеком в промышленности, технике, сельском хозяйстве или образующиеся в результате его производственной и технической деятельности, попадают тем или иным путем в среду обитания и содержатся в почве, воде и атмосферном воздухе, в тканях животных и растений, в продуктах питания, строительных материалах, многих бытовых и хозяйственных товарах. На человека оказывают постоянное или периодическое влияние искусственные (техногенные) электромагнитные поля и излучения, акустические колебания, другие физические агенты.

Наряду с антропогенными экологическими факторами свое постоянное влияние оказывают метеорологические и геофизические факторы и явления: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, скорость ветра, осадки, грозы, геомагнитные возмущения. Кроме них, постоянно действующими природными экологическими агентами являются солнечная активность и околоземное гравитационное поле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх