Результаты

Результаты исследования показали, что длительное воздействие интенсивного шума сопровождается изменением содержания и количественного соотношения восстановленных и окисленных форм низкомолекулярных тиолов, присутствующих в составе небелковой фракции крови и нервной ткани. Вместе с тем обращает на себя внимание выраженный фазовый характер этих изменений (рис. 2), который может рассматриваться как проявление обратимости окислительно-восстановительных превращений биотиолов под влиянием стресс-фактора. Начальной фазой реакции ТДС на этот фактор стал сдвиг ее редокс-состояния в сторону восстановления (первые 10 дней эксперимента). Второй фазойreakcii-3

Рис. 2. Тиолдисульфидная система крови и головного мозга белых крыс при шумовом стрессе [83].

Изменения содержания тиоловых и дисульфидных групп небелковой фракции крови (а) и мозга (б) крыс при действии шума с уровнем интенсивности 90 дБ в течение 3 месяцев. Сплошные линии показывают изменения содержания HS-групп, штриховые — SS-групп. Прямые линии — тиолдисульфидные соотношения SH/SS в процентах к контролю, принятому за 100 %. Звездочками обозначены статистически достоверные различия

явился более долговременный период усиленного окисления, который сохранился в крови до окончания наблюдений, но сменился прогрессирующим восстановительным процессом в ткани мозга. Что же касается реакции на шумовое воздействие ТДС белков сердечной мышцы и надпочечников, то через 30 суток она проявилась в однонаправленной окислительной модификации системы и однозначном уменьшении величины ТДО (табл. 1), т. е. оказалась такой же, как реакция ТДС крови и нервной ткани.

Табл. 1. Действие шума с уровнем интенсивности 90 дБ (в течение 30 сут) на тиолдисульфидную систему сердечной мышцы (белковая фракция) и надпочечников (суммарная фракция) белых крыс [84]

Биохимический

Сердечная мышца

Надпочечники

показатель

Действие

шума

Действие

шума

6.24±0.20

5.05±0.16

7.25±0,17

6.75±0,68

1.92±0,15

3.07±0,14

1.75±0,17

3.52±0,43

3.25

1.64

4.14

1.91

Табл. 2. Тиолдисульфидная система крови и нервной ткани крыс при действии шума и комплекса антиоксидантов [83]

Биохимический

4.14

2.73

3.30

В другой серии опытов одной из групп животных, подвергавшихся тридцатидневному действию шума, вводили внутримышечно комплекс антиоксидантов (унитиол, аскорбиновая кислота, бтокоферол). Сравнительные данные, достоверность которых, как и в предыдущих случаях, оценивали по методу Стьюдента и непараметрическому критерию Уилкоксона, приведены в табл. 2.

Как видим, полученные результаты свидетельствуют о выраженной способности антиоксидантов предупреждать окислительную модификацию тиолдисульфидной системы, вызываемую длительным действием шума.

Табл. 3. Тиолдисульфидное отношение крови, нервной ткани (головной мозг) и печени крыс при действии вибрации

Исследуемый субстрат

Вибрация