Главная / Здоровье / Реакции организма / ВПО унитиола в Санкт-Петербурге

ВПО унитиола в Санкт-Петербурге

Оцените статью

Многократные ежедневные измерения ВПОУ проводились в период глубокого минимума солнечной активности с 15.07.1996 по 01.06.1997 в экологически чистых условиях Антарктики на полярной станции «Мирный». Анализ полученных в этих наблюдениях данных позволил обнаружить связь общей динамики изменений скорости тестовой реакции с вариациями гравитационного поля, обусловленными поступательным и вращательным движением Земли, особенностями взаимодействия масс Солнца, Земли и Луны. В спектре изменений ВПОУ отчетливо проявились периоды, близкие к периодам основных возмущений от Солнца: 31.8 сут; 14.8 сут; (365.3) сут [128]. При последующем анализе оказалось, что значительные флуктуации ВПОУ на протяжении 21-го солнечного цикла были наиболее тесно связаны с одним из двух доминирующих факторов: в период максимальной солнечной активности эти флуктуации обусловлены преимущественно ее проявлениями, тогда как в периоды минимумов активности они определяются главным образом гравитационными возмущенными от Солнца [129]. Эти данные позволяют включить гравитационное поле в число космофизических агентов, с ритмикой которых коррелирует скорость реакции окисления унитиола нитритом in vitro.

Своеобразный случай, казалось бы, аномального поведения унитиолового теста в период «спокойного» Солнца был выявлен в 1995 г. в фазе завершения XXII цикла солнечной активности при проведении синхронных измерений величины ВПОУ Т.М. Соколовской в Санкт-Петербурге и Э.С. Горшковым на полярной арктической станции «Диксон». Опыты выполнялись в январе и феврале 1995 г. в одинаковое время суток (с 22 до 24 ч по московскому времени) в стандартных условиях (постоянство величин исходных концентраций реагирующих веществ, температуры и pН реакционной среды). Концентрацию реакционно-способных HS-групп определяли спектрофотометрическим методом Эллмана [176].

reakcii-18

Рис. 15. ВПО унитиола в Санкт-Петербурге и на п/с «Диксон» в январе-феврале 1995 г.

1 — период 16-28.01.95; 2 — период 28.01-28.02.95

Достоверность различий между среднемесячными величинами ВПОУ оценивали математическим методом М.Л. Беленького [177].

Как видно на рис. 15, средние значения ВПОУ, определенные на обеих широтах в январе, оказались одинаковыми, тогда как в феврале среднемесячное ВПОУ, достоверно не изменившееся в Петербурге, увеличилось в 1.4 раза на Крайнем Севере. Здесь необходимо подчеркнуть, что столь значительное по величине и достоверное торможение окислительной реакции совпало по времени с периодом окончания полярной ночи и началом полярного дня.

Этот эффект может в свою очередь рассматриваться как свидетельство и пример проявления связи биосферных физикохимических процессов с космической средой. Вместе с тем его конкретная причина не представляется достаточно ясной.

Что касается вопроса об «основном» космофизическом факторе, с действием которого могут быть связаны обсуждаемые явления, то сегодня вряд ли можно найти разумную альтернативу мнению Б.М. Владимирского и Н.А. Темурьянц [5] о независимом влиянии нескольких источников, проявляющих неодинаковое действие на земные процессы: «они сложным образом сочетаются друг с другом во времени; эффекты от разных источников могут нивелироваться; каждый из источников проявляет себя наиболее эффективным образом в некоторой своей «оптимальной» шкале времени».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх