Химические тесты

Ряд публикаций на обсуждаемую тему еще более приближает нас к обоснованию возможности космофизического влияния на состояние и свойства воды, способные сказываться на скорости окислительных реакций. Рассматривая вероятность участия воды в первичных механизмах действия гелиофизических факторов на простейшие модели живых систем, каковыми являются унитиоловый (В.В. Соколовский), акрилонитриловый (Дж. Пиккарди) и аскорбатный (С.Э. Шноль) химические тесты, Л.Д. Кисловский [165] указывает на участие в регуляции скорости окислительной реакции свободных радикалов, образующихся в водных растворах под влиянием этих факторов.
А.А. Галаницкий [166] обращает внимание на зависимость вращательного движения молекул воды от энергии Солнца. Эта зависимость четко прослеживается при переходе от дневного к ночному времени суток, который сопровождается изменением интенсивности вращательного движения. Особенности движения молекул воды неминуемо сказываются на ее структурной организации и физико-химических свойствах.
О воздействии электромагнитного излучения на молекулярное вращение воды говорят Т.А. Невскова и В.И. Гайдук [167]; авторы отмечают особенности этих процессов, характерные для жидкой и «связанной» воды биологических объектов, и приходят к заключению о способности молекул воды отдавать или присоединять электрон, что позволяет ей выполнять в различных условиях функции донора или акцептора электрона и обеспечивает тем самым возможность влияния на кинетику окислительновосстановительных реакций.
В последнее время предложена кластерно-клатратная концепция безреагентного изменения свойств воды [10, 168]. Под действием различных излучений, включая и космофизические, в воде могут формироваться радикалофильные водные кластеры и клатраты. Они способны изменить механизм протекания окислительно-восстановительных реакций с электрофильно-нуклеофильного на свободнорадикальный механизм. В результате этой модификации может резко меняться скорость реакции и состав их продуктов. Следовательно, структура воды in vitro и in vivo может оказывать влияние на окислительно-восстановительное состояние тиолдисульфидной системы, способствуя либо протеканию процесса окисления тиоловых групп (2R—SH fi R—S—S—R), либо восстановлению дисульфида (R—S—S—R fi 2R—SH).
Таким образом, представления, развиваемые в современной литературе, позволяют сегодня говорить о двустороннем участии воды в механизме реакции живых организмов на космофизическое воздействие: вода в этом случае может служить первичным сенсором воздействия и регулятором скорости окислительновосстановительных реакций. Любопытно, что аналогичным образом ту же двойную сенсорно-регуляторную функцию выполняет в биологических процессах тиолдисульфидная система.