Главная / Здоровье / Реакции организма / ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Способность тиолдисульфидной системы реагировать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Способность тиолдисульфидной системы реагировать

Оцените статью

Предпринятые нами экспериментальные и клинические ис­следования показали, что действие физических, химических и биологических факторов на животных, как и развитие разнооб­разных по этиологии и патогенезу заболеваний человека, сопро­вождается во всех без исключения случаях изменениями окислительно-востановительного состояния тиолдисульфидной системы.

Являясь ключевым звеном механизма антиоксидантной за­щиты, тиолдисульфидная система выполняет ответственную роль в регуляции неспецифической сопротивляемости организма и его адаптации к агентам окружающей среды, действие которых со­провождается активизацией процессов свободнорадикального окисления и может привести к окислительному стрессу [55, 56, 83, 95, 99, 108, 173, 174].

Способность тиолдисульфидной системы реагировать на внешнее воздействие изменением своего редокс-состояния и ока­зывать влияние на сопротивляемость организма окислительному стрессу свидетельствует о присущих ей сенсорно-регуляторных функциях.

Другое направление исследований привело к выявлению ряда признаков влияния космофизических факторов на скорость реакции окисления унитиола нитритным ионом в водном растворе и на редокс-состояние тиоловых соединений в живых организмах. К числу таких признаков относится прежде всего сам факт спон­танных колебаний скорости окисления этого дитиола в стацио­нарных условиях опыта и связь этих колебаний с периодическими вариациями солнечной активности, проявившаяся в многолетних систематических наблюдениях [6, 126, 128, 129, 140, 175].

Ежедневные многократные измерения скорости окисления унитиола в тестовой реакции, проведенные Э.С. Горшковым и С.Н. Шаповаловым в течение 1 года в экологически чистых ус­ловиях Антарктики в период минимума солнечной активности (1997-98 гг.), позволили обнаружить связь флуктуаций скорости этой реакции с вариациями околоземного гравитационного поля. Мониторинговые определения интенсивности суточной экскреции тиоловых соединений с мочой, проведенные в течение 2001 года на антарктической станции «Восток» В.В. Ивановым, также выяви­ли колебательный характер процесса и его связь с динамикой из­менений гравитационного поля и солнечной активности.

Все эти данные могут служить основой концепции биохими­ческого механизма действия космофизических факторов, соглас­но которой вызванное ими ускорение или замедление окисления сульфгидрильных групп сопровождается изменениями концен­трации восстановленных и окисленных тиолов и соответственно величины тиолдисульфидного отношения. Изменение редокс-со-стояния тиолдисульфидной системы в свою очередь приводит к модификации пространственной структуры белков и их специ­фической биологической активности.

Результаты наших исследований показывают, что тиолди- сульфидная система представляет собой важное функциональное звено биохимического механизма неспецифической реакции жи­вого организма на действие обширного круга экологических фак­торов антропогенной и космофизической природы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх