Суставы

Оцените статью

Известно, что скорость движений в разных суставах различна. У взрослых людей наиболее быстры движения в дистальных суставах конечностей (Ж. Амар, 1926; С. П. Сарычев, 1937; А. В. Коробков, 1953). Причем скорости движений в различных суставах .не коррелиру­ют друг с другом (W. Hempel, Е. Fleishman, 1955; W. Lotter, 1961). Быстрота ответных реакций при движе­ниях в различных суставах тела, рук и ног также раз­лична— рис. 39 (А. В. Коробков, 1956; Zorbas, 1940;) и не имеет прямой связи (W. Miles, 1931; R. Beise,

W. Peasely, 1937; H. Thompson, 1958). В случае же толь­ко центральных причин специфических приобретений ло­гично было бы ожидать обратного.

Другим аргументом этой гипотезы могут служить раз­личия в характере скоростно-силовой подготовленности толчковой и маховой ног у легкоатлетов-прыгунов, хотя в процессе тренировки на обе ноги приходится в общем одинаковая по объему и интенсивности нагрузка. Только в прыжке с разбега толчковая нога «работает» в не­сколько ином режиме, чем маховая,— в режиме мощных напряжений ударного характера. Это и [вносит отчетли­вое различие в картину функциональных сдвигов, выра­жающееся в более высоком уровне развития скоростно­силовых характеристик толчковой ноги.

Между тем у человека нет врожденной предрасполо­женности к функциональной асимметрии ног ;в отличие от рук (Е. ,П. Ильин, 1963; Е. В. Buskirka а. о., 1956). Таким образом, функциональная асимметрия носит при­обретенный характер и достаточно убедительно свиде­тельствует о периферической локализации специфических функциональных сдвигов, так как в случае только цент­ральных причин имел бы место полноценный «перенос» сдвигов.

Не менее интересны в этом отношении результаты опытов по изучению влияния предварительной стиму­ляции одних сегментов +ела на последующую работу скоростно-силового характера других. Оказывается, эф­фект стимуляции проявляется по-разному, в зависи­мости от локализации — стимулирующего воздействия, и во всех случаях величина эффекта больше при стимуляции рабочего сегмента. Поскольку предварительная стимуля­ция приводит к возбуждению соответствующих центров, естественно предположить, что центры, непосредственно управляющие деятельностью отдельных сегментов тела, в известной мере автономны, а интегральная роль ЦНС ограничивается командами общего плана, связанными с реализацией смыслового содержания движения. Таким образом, несмотря на определенную связь билатераль­ных сегментов тела, локальный характер приспособи­тельных сдвигов в двигательном аппарате не свидетель­ствует в пользу генерализированного «переноса» внутри организма.

25

Следует остановиться еще на одном явлении, с кото­

рым могут быть связаны специфические особенности функциональных приобретений организма. Имеется в ви­ду наличие в мышцах структурных единиц, специализи­рованных преимущественно на фазных и тонических .со­кращениях и обеспечивающих соответственно либо быст­рые и значительные по размаху либо медленные и не­большие по амплитуде движения и фиксацию поз (см. стр. 62). Отсюда можно предположить, что в ра­боте, требующей большого напряжения мышц, участву­ют как «быстрые», так и «медленные» мышечные волок­на; упражнения же с небольшим грузом и значительной скоростью его перемещения могут быть выполнены в ос­новном за счет специализированных ‘«быстрых» мышеч­ных волокон.

Если принять эту гипотезу, то нетрудно объяснить, во-первых, отсутствие корреляции между силой, приоб­ретенной путем изометрических напряжений, и силой, приобретенной путем быстрой динамической работы с относительно небольшими отягощениями, и, во-вторых, факт уменьшения различия в качественной специфике силы, достигнутой в результате изометрической трени­ровки, и силы, приобретенной в результате динамической работы с большими отягощениями. Отсюда можно пред­положить, что при систематическом упражнении преиму­щественный характер движений приводит к соответст­вующей специализации мышц, выражающейся в приоб­ретении ими быстрых или медленных свойств. Ряд иссле­дований подтверждает эту гипотезу. Например, при пе­рекрестном перешивании эфферентных нервов, иннерви­рующих «быстрые» и «медленные» мышцы, происходит изменение функциональных свойств последних. «Быст­рые» мышцы .при этом обнаруживают характерные при­знаки «медленных» мышц и наоборот (A. Buller а. о., 1960). Особенно интересно исследование Клоуза (1966), который измерял механические свойства мышц у крыс от рождения до ЮО-дневного возраста и показал, что характерные различия между «быстрыми» и «медленны­ми» мышцами развиваются только после рождения, что свидетельствует об онтогенетическом влиянии на двига­тельный нерв. Причем специализация мышечных воло­кон в соматической мускулатуре есть результат не толь­ко функциональной дифференцировки волокон, но, по всей вероятности, и различий в их тонком строении и

белковом составе (Е. К. Жуков, В. Б. Ушаков, 1965).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх