Главная / Здоровье / Физиология / Формирование характера

Формирование характера

Оцените статью

Как уже говорилось, характер не является врожденным и неизменным свойством личности. Основой воспитания характера советского человека является формирование коммунистического мировоззрения.

Общий закон формирования психики непосредственно в деятельности сохраняет свое значение и в отношении характера. Этот закон очень кратко выразил еще П. Ф. Лесгафт: «Дельным человек становится только на деле». Роль активной деятельности в формировании характера заключается в том, что в процессе ее происходит становление, закрепление и превращение определенных способов поведения в устойчивые и постоянные. Упражнение в них рождает привычки, «посей привычку — пожнешь характер, посей характер — пожнешь судьбу». Человек всегда ответствен за свой характер. Поэтому стремление объяснить неблаговидные поступки тем, что «у меня такой характер и я ничего не могу с собой поделать», психологически несостоятельно.

Формирование характера в процессе профессиональной, в том числе и педагогической, деятельности предполагает хорошо продуманную систему соответствующих упражнений в поступках. Формирование аккуратности требует постоянной аккуратности в делах, формирование отзывчивости — систематического проявления заботы и внимания к людям не на словах, а в поступках.

Раннее детство наиболее благоприятный период для формирования многих черт характера.

В формировании характера большое значение имеет коллектив. Воздействие его на личность сильнее, чем влияние отдельных, даже очень авторитетных, лиц.

Огромную роль в воспитании личности играют пионерские, комсомольские, партийные организации. Сила их воспитательного воздействия — в непререкаемости их авторитета.

Николай Островский отмечал, что «для самовоспитания надо прежде всего призвать самого себя на собственный беспристрастный суд. Следует ясно и точно, не щадя своего самолюбия, выяснить свои недостатки, пороки и… решить раз и навсегда, буду я с ними мириться или нет. Необходимо ли носить эту обузу за своими плечами или я должен выбросить ее за борт» .

Особенно благоприятным периодом для самовоспитания характера является юношеский возраст, когда формируется самосознание, осуществляется выбор цели жизни, профессии, друзей. В процессе самовоспитания характера человек должен свои действия и поступки неустанно сверять с моральными принципами и нормами общества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх